История и события

История

Мысль о создании специализированного института цитохимии родилась и созревала параллельно с развитием Медицинского научно-производственного комплекса «БИОТИКИ». Эта идея принадлежала семейной паре великолепных ученых-врачей, профессоров Рюрика Платоновича Нарциссова и Ирины Александровны Комиссаровой. Еще в студенческие годы увлечение цитохимией и понимание огромных и далеко не реализованных возможностей этой области науки о клетке, как в теоретическом, так и прикладном отношении, привело к рождению идеи о развитии медицинской цитохимии в отношении вопросов нарушения клеточного метаболизма и метаболической терапии. Эта идея связала их судьбы и стала целью всей жизни. Последующая работа проходила в разных учреждениях. Теоретические аспекты разрабатывались коллективом лаборатории цитохимии НИИ педиатрии РАМН под руководством врача-педиатра, профессора Р.П. Нарциссова, а также лабораторией регуляторов обмена веществ НИИ по биологическим испытаниям химических соединений (НИИПОБИХС) под руководством доктора медицинских наук И.А. Комиссаровой. В неразрывной связи с теоретическими изысканиями осуществлялись практические работы по получению натуральных метаболитов и испытанию их терапевтических возможностей. Исследования проводились зачастую в неприспособленных помещениях, при весьма сложных условиях, сопряженных с вынужденной переменой мест, и, как правило, при недостаточной поддержке и финансировании. И только поистине героические и самоотверженные усилия, энтузиазм и глубокая приверженность своей идее позволили реализовать изначальную идею, внедрить ее в практическое здравоохранение.

Разработка концепции метаболитной терапии в цитохимии как области науки о клетке, начавшей развиваться с конца 19 века, раскрыла огромный медицинский потенциал. Именно творческому союзу этой супружеской пары принадлежит идея сделать цитохимию прикладной в медицинском отношении, обратив ее на службу человека начиная с его рождения и на всю последующую жизнь, доведя ее от разработки объективных прогностических критериев и подходов, лежащих в основе последующих лечебно-профилактических мероприятий, до стадии лекарственных препаратов нового поколения. Теоретические замыслы были проверены в многочисленных многоплановых исследованиях, как в доклинических экспериментах, так и в клинических условиях. При этом ставилась задача найти пути и механизмы наиболее физиологичного, щадящего воздействия на клетку, основу жизни любого организма, путем познания закономерностей клеточного метаболизма и используя собственные адаптационно-гомеостатические ресурсы, заложенные в ней самой природой. Принцип нежного обращения с младенцем, о котором писал Р.П. Нарциссов, был перенесен и на разработку способов физиологического воздействия на клетку, которая, по мнению Р.П. Нарциссова, восприимчива к различным гармоничным воздействиям, включая классическую музыку. Такие возможности создают натуральные метаболиты, которые образуются самой клеткой и являются естественными регуляторами клеточного гомеостаза. В разработке целостной концепции метаболитной терапии важным элементом явилось понятие метаболического пособия.

При осуществлении замысла была поставлена цель создать полную цепочку от теоретических предпосылок до экспериментальной разработки и последующего внедрения в производство и в медицинскую практику. Начиная с 1991 года концепция метаболитной терапии, заложенная в работах ученых из лаборатории цитохимии НИИ педиатрии РАМН и лаборатории регуляторов обмена веществ НИИПОБИХС, получила новое развитие во вновь созданной инновационной фармацевтической компании МНПК «БИОТИКИ», коммерческая деятельность которого в то время явилась решающей поддержкой дальнейшего развития как научных исследований, так и самого предприятия.

Для продолжения научного поиска, проводившегося параллельно с развитием компании, на базе предприятия был создан научный отдел, который возглавил кандидат физико-математических наук Ярослав Рюрикович Нарциссов. В дальнейшем возникла необходимость в более углубленных исследованиях натуральных метаболитов, экспериментальной проверке механизмов действия разрабатываемых препаратов, а также дальнейшего развития исследований, которые уже не укладывались в рамки отдела. Таким образом, было принято решение о создании специализированного межрегионального института цитохимии (исследования под руководством Р.П. Нарциссова и И.А. Комиссаровой проводились в разных регионах России). Созданию института благоприятствовала ситуация зарождающейся демократии в России, когда открывались новые возможности развития инновационной и коммерческой деятельности. Однако первоначальному плану помешал преждевременный уход из жизни Р.П. Нарциссова, этого замечательного ученого и человека. Его идеи были продолжены и развиты сыном, Я.Р. Нарциссовым, который учредил Межрегиональный институт цитохимии и стал первым его директором. Вскоре, в связи с определением новых задач института и акцентированием исследований на молекулярных аспектах патологий, он был переименован в НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии.

Приоритетной задачей Института является раскрытие молекулярных основ патологических состояний организма, в первую очередь связанных с нарушениями метаболизма в клетках человека и животных, и поиски путей их коррекции. Важной сферой научных исследований является изучение рецепторных структур, сигнальных и регуляторных механизмов клеточного гомеостаза и их нарушений, а также цитохимических изменений, лежащих в основе ряда заболеваний. В связи с основным направлением деятельности, ориентированной на создание лечебно-профилактических препаратов нового поколения на основе натуральных метаболитов, приоритетной целью работы также является проведение фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований по изучению молекулярных механизмов и фармакологической активности различных вновь синтезированных и природных химических соединений.

Институт принимает участие в организации и проведении доклинических и клинических испытаний новых лекарственных препаратов, а также проводит прочие необходимые для выпуска лекарственных препаратов исследования. Особое внимание уделяется разработке и внедрению адекватных моделей для анализа механизмов действия фармакологических препаратов, включая различные аспекты биологического, математического, компьютерного моделирования, создание фантомов и другие современные подходы, обеспечивающие визуализацию изучаемых процессов, в том числе используемых в системной биологии.

Большое внимание в деятельности Института уделяется подготовке специалистов, включая привлечение студентов к научной практике и выполнению дипломных работ, а также подготовку аспирантов. К 2015 году уже девять студентов, инженеров-физиков, успешно защитили дипломные проекты под руководством старших научных сотрудников НИИ Цитохимии и молекулярной фармакологии.

Важное место в работе института занимает научное сотрудничество, в том числе и международное, осуществление совместных проектов, участие в национальных и международных конференциях и симпозиумах, а также выставках и прочих мероприятиях.

Многолетние разработки Р.П. Нарциссова и И.А. Комиссаровой, а также результаты всесторонних исследований в НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии легли в основу разрабатываемых, выпускаемых и распространяемых ООО «МНПК «БИОТИКИ» лекарственных препаратов-метаболитов, не имеющих аналогов по своей эффективности и безопасности. Препараты защищены патентами и активно применяются в РФ и странах СНГ, самый известный в РФ лекарственный препарат Глицин входит в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, т.е. его эффективность и необходимость признана на государственном уровне.

Этапы развития МНПК «БИОТИКИ» и НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии:

Сентябрь 1974 – сентябрь 1990 г. – начало и последовательное развитие исследований по разработке препаратов-метаболитов в составе Научно-исследовательского института по биологическим испытаниям химических соединений (НИИ по БИХС):

·         1974 г. – группа цитохимии;

·         с 1975 г. по 1978 г. – лаборатория констелляции;

·         с 1978 г по 1987 г. – лаборатория цитохимии;

·         с 1987 г. – лаборатория регуляторов обмена веществ.

Октябрь 1989 г. продолжение исследований в Лаборатории регуляторов метаболизма в составе НПО Биотехнология.

Август 1991 г. – учреждение ООО «МНПК «БИОТИКИ» с организацией в его составе научной  проблемной лаборатории – прообраза будущего института

Май 2001 г. – официальное создание некоммерческого учреждения Межрегиональный научно-исследовательский институт цитохимии с последующим переименованием в НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии.

Директор НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии

Подопригора Г.И.


Возврат к списку

Все началось в 1974 году...


Кратко