18.12.2017 Семинар "Possible role of proton movements in neuroenergetics, memory and sleep"

Семинар "Possible role of proton movements in neuroenergetics, memory and sleep"

Хемиосмотической теории, сформулированной Питером Митчеллом, английским биохимиком, уже более 50 лет. Несмотря на то, что теория сразу вызвала некоторые вопросы, которые с тех пор так и не были разрешены, она стала общепризнанной, чему особенно способствовало получение Митчеллом в 1978 году Нобелевской премии. Тем не менее, в свете грандиозного прогресса биоаналитических технологий, которые позволили лучше определить структуру макромолекулярных комплексов, участвующих в хемиосмосе, эта теория может нуждаться в пересмотре.

Данные, полученные за последние годы биохимической лабораторией Факультета фармакологии Университета Генуи, позволяют по-новому взглянуть на базовый постулат хемиосмотической теории Митчелла, в соответствии с которым аэробный синтез АТФ – молекулярной "валюты" внутриклеточного энергетического обмена – происходит только на мембране митохондрий, тилакоидов и бактерий. В частности, было продемонстрировано, что и на других, не митохондриальных мембранах, окислительное фосфорилирование происходит даже с большей интенсивностью, чем в митохондриях.

Эти новые данные могут пролить свет на основные механизмы клеточного аэробного метаболизма, и последствия этих новых парадигм для нейрохимии огромны. Например, некоторые основные представления в нейробиологии, такие как роль миелиновой оболочки в метаболическом снабжении аксонов, или источники активных форм кислорода во внешних слоях сетчатки и аксонах, могут быть пересмотрены. Также открываются новые перспективы изучения процессов, до сих пор в значительной степени таинственных, – сна и памяти.

Семинар пройдет в 13:00, 19 декабря 2017 г., в НИИ Цитохимии и молекулярной фармакологии.

Лектор:

Алессандро Морелли (род. 1943, д.х.н.) осуществляет исследования в различных областях биологии, фокусируясь на проблемах, в той или иной степени связанных с медициной. Он, в том числе изучал белок глюкоза-6-Р-дегидрогеназа и молекулярные механизмы старения. Он также обнаружил белок FX, NADH-зависимый фермент, катализирующий синтез GDP-L-фукозы. Также работал над изучением влияния электромагнитных полей малой частоты на активность ферментов, вовлеченных в процессы фототрансдукции в клетках сетчатки.


Возврат к списку